Доктор Эммет «Док» Браун — главный герой фантастической приключенческой трилогии «Назад в будущее», созданной Робертом Земекисом в 1985 — 1990 года.


Биография Дока

На создание образ Дока Эммета Ласропа Брауна Земекиса и Гейла вдохновили Леопольд Стоковски и Альберт Энштейн. Предположительно, Док родился в начале 1920-х годов в Хилл-Вэлли, Калифорния (тут возникают разногласия: в новелизации фильмов говорится, что Доку 65 лет, то есть он родился в 1920 году; но в мультсериале упоминается 1922 год). Док - учёный по призванию, хотя очень мало из его изобретений работали как надо. Всю свою жизнь Док держит питомцев: собак, которым неизменно даёт именя знаменитых учёных - Коперник, Энштейн. Комната в его особняке увешана их портретами: Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон и, конечно же, Альберт Эйнштейн.

Иногда создаётся впечатление, что Док - просто сумасшедший, но это не так: просто он настолько увлечён изобретательством, что, порой, не замечает того, что происходит вокруг. Поэтому у него почти нет друзей - за исключением Марти и Дженнифер.

На данный момент все известные сведения о жизни Дока до начала событий трилогии были взяты из альтернативных вариантов сценария и мультсериала. Многие поклонники трилогии считают, что выдуманный персонаж - Док Браун - может быть родственником известного учёного Вернхера Фон Брауна.

О семье Дока известно немногое: его мать зовут Сарой Латроп (что объясняет его серднее имя - инициал «Л» в фильмах. Латроп, к тому же, наоборот читается как Портал. Именно так изначально должен был называться фильм). У Сары был брат Абрахам. Предки Дока по материнской линии живут в Хилл-Вэлли где-то с 1880-х годов, в то время как семья отца переехала в город в 1908 году, и «фамилия у них была Фон Браун» - они сменили имя во время Первой Мировой Войны. Предположительно, они перебрались в США из Германской империи или Австро-Венгрии.

В одной из серий мультсериала мы узнаём, что у Дока есть дядя Оливер, проживающий в Милуоки, штат Висконсин. Ещё юный Док ездил к нему каждое лето на каникулы. В возрасте 11 лет Док увлёкся романами Жюля Верна. Можно сказать, что именно творчество Верна повлияло на интерес Дока к науке.

Около 1932 года, вдохновившись романом Верна «Путешествие к центру Земли» (опубликованным в 1864 году), Док решил прокопать туннель, но из этой затеи ничего не вышло.

Также Земекис предположил, что в 1940- годах Док работал над Манхэттенским проектом - это могло бы объяснить познания Дока в ядерной физике и возможностях плутония. Земекис говорит, что Док учился в таких колледжах, как Университет Калифорнии и Беркли.

Знакомство с Марти

Зрителям никогда не рассказывалось, при каких именно обстоятельствах познакомились Марти и Док, хотя в первоначальной версии сценария упоминался 1983 год: Док предлагает Марти работу за 50 долларов в неделю, бесплатное пиво и доступ к раритетным музыкальным записям, если Марти наведёт порядок в гараже Дока.

Тем не менее, сценаристы Роберт Земекис и Боб Гэйл отказались от этих разъяснений, ограничившиеся лишь комментарием, вроде «детей всегда интригуют странные люди, живущие по соседству». В фильме Марти и Док знакомятся в 1955 году, когда юноша появляется на пороге дома учёного и сообщает ему, что прибыл из будущего. Судя по всему, чтобы не изменить ход истории, Док скрыл факт знакомства с Марти от юноши, дабы всё развивалось своим чередом и Марти, как ему и было предначертанно, отправился в 1955 год, где чуть не помешал знакомству своих родителей, а, значит, поставил под угрозу своё существование!

Машина времени

В 50-е Док работал в качестве профессора в Университете Хилл-Вэлли. В это же время Док получает состояние своей семьи, которое тратит на свои научные нужды и проекты. 5 ноября 1955 года он загорается идеей постройки машины времени после того, как он, желая повесить часы, упал с унитаза, стукнувшись головой о край умывальника. Когда он был без сознания, к нему пришло видение - «поточный конденсатор - вот, что делает путешествия во времени возможными!».

Вскоре, однако, Док тратит всё своё состояние на постройку машины времени и теряет дом - шикарный особняк Браунов. Днём он работает в некой технической службе поддержки под названием «Доктор Э. Браун Энтерпрайзес: Круглосуточный научный сервис!».

Чтобы закончить проект машины времени, Док начинает работать на ливийцев, но, обманув их, сбегает с плутонием, необходимым в качестве топлива. Эта выходка стоит Доку жизни - прямо на глазах у Марти террористы расстреливают учёного у магазина «Две сосны». Спасаясь от преследования, Марти садится в ДэЛориан и перемещается в 1955 год, оставив тело Дока у фургона...

Глава семейства

Рисованный Док.
Основная статья: Назад в будущее (мультсериал)
Основная статья: Назад в будущее (комиксы)

Для того, чтобы узнать, что произошло с Доком после событий трилогии, посмотрите мультсериал о приключениях молодого семейства Браунов, вернувшихся в Хилл-Вэлли. У Дока и Клары забот полон рот - мало того, что надо следить за тем, чтобы ни ДэЛориан, ни Паровоз времени не попали в плохие руки, так ещё их маленькие сыновья Жюль и Верн так и наровят напроказить. Неудивительно, что новые приключения не заставляют себя ждать!...

Интересные факты
Любимая фраза Дока: «Святые угодники!» («Great Scott!»);
В 50-х годах Док увлекался реслингом, хотя не одержал ни одной победы.
Когда Док учился в колледже, с ним произошёл неприятный случай: его сосед по комнате мистер Уиздом украл научный проект Эммета и получил первый приз на научной ярмарке.
Док играет на альт-саксофоне, который можно заметить лежащим в его гараже во время начальных титров первого фильма. Также ему нравятся кино-жанр вестернов.
В DVD комментариях к первому фильму Земекис и Гейл указали на тот факт, что на фургончике - из которого впервые появляется ДэЛориан у магазина «Две сосны» - можно заметить надпись «Доктор Э. Браун Энтерпрайзес: Круглосуточный научный сервис!» («Dr E. Brown Enterprises: 24 Hr. Scientific Services.»). Судя по всему, этим и зарабатывает себе на жизни Док. Боб Гейл говорит: «Если кому-то из жителей Хилл-Вэлли вдруг понадобится помощь в научном проекте или в чём-то ещё подобном - они знают, куда звонить».